Les pratiques digitales des associations marocaines durant les périodes de la pandémie covid 19 et tremblement de terre - MEKKAOUI ALAOUI Hasna; MEKKAOUI ALAOUI Mariem (African Scientific Journal, 2024)
Résumé Cette étude explore l'utilisation des médias sociaux par les associations marocaines dans leur communication durant les périodes de la pandémie et du tremblement de terre. Pour ce faire, nous avons interviewé les responsables de communication de trois associations et analysé leurs publications sur les médias sociaux pendant les crises du COVID-19 et du tremblement de terre d'Alhaouz. Notre échantillon a été sélectionné dans le but d'effectuer une analyse approfondie et détaillée de chaque association. Nous avons choisi ces trois associations en raison de leur engagement actif sur les médias sociaux et de leur impact perçu dans la communauté. À travers nos entretiens et analyses, nous avons examiné les stratégies de communication mises en œuvre par ces associations. Nos résultats montrent que, malgré les efforts de certaines associations, la majorité de notre échantillon doit encore améliorer sa compréhension de l'utilisation des réseaux sociaux en cas de crise. Dans un monde de plus en plus connecté, il est essentiel que les associations soient capables de tirer parti des réseaux sociaux pour communiquer efficacement avec leurs publics dans les différentes situations. Mots clés : médias sociaux, associations, relationnelle, fonctionnelle Abstract This study investigates the utilization of social media by Moroccan associations in their communication during the pandemic and the earthquake. The communication managers of three associations were interviewed, and their social media posts during the crises were analyzed. Our sample was selected to conduct a detailed analysis of each association. We chose these three associations because of their active social media engagement and perceived impact in the community. Through our interviews and analyzes, we examined the communication strategies implemented by these associations. Our findings suggest that, despite the efforts of some associations, the majority of our sample still needs to improve their understanding of social media usage in times of crisis. In a world that is becoming more interconnected, it is essential for associations to use social media to communicate effectively with their audiences in different situations. Keywords: Keywords: social media, associations, relational, functional