The evolution of competencies management according to ISO 14001: A comparative analysis between versions ISO 14001: 1996 and ISO 14001: 2015: L’évolution de la gestion des compétences selon la norme ISO 14001 : Une analyse comparative entre les versions ISO 14001:1996 et ISO 14001:2015. - Anouar, BAKKALI; Imad, BAKKALI (African Scientific Journal, 2021)
Résumé La gestion des compétences a permis de reconsidérer l’approche de la gestion des ressources humaines dans la norme ISO 14001. Par rapport aux versions antérieures, la nouvelle version de cette norme internationale exige aux organismes de déterminer et gérer les compétences liés aux aspects environnementaux en prenant en compte des nouvelles notions comme le « risque » et « parties prenantes » ainsi que la nouvelle approche de la notion « connaissances ». Après avoir expliqué les principales évolutions et avantages de la nouvelle version de la norme ISO 14001, nous montrerons en quoi la gestion des compétences a évolué depuis la version 1996 jusqu’à la version 2015. Enfin, nous proposerons aux organismes des solutions leur permettant d’accéder aux connaissances nécessaires à la réalisation de leurs activités et leur permettant aussi d’être protégés de toute perte de connaissance qui les pourrait affecter. Mots clés : norme ISO 14001 – gestion –compétences – Connaissances organisationnelles. ABSTRACT Competency management has made it possible to reconsider the approach to human resources management in ISO 14001. Compared to previous versions, the new version of this international standard requires organizations to determine and manage competences related to environmental aspects by taking into account new concepts such as “risk” and “interested parties” as well as the new approach to the concept of “knowledge”. After having explained the main evolutions and advantages of the new version of the ISO 14001 standard, we will show how skills management has evolved from the 1996 version to the 2015 version. Finally, we will offer organizations solutions allowing them to '' access the knowledge necessary to carry out their activities and also allow them to be protected from any loss of knowledge that could affect them. Keywords : ISO 14001 standard - management - competencies - organizational knowledge.