Digitalisation et Efficacité du Contrôle Interne dans les Institutions Publiques Congolaises - MBUDI MASUNDA Martin; NGANI NGANI Maduhe François; PAKU MBILA Joël; MUKESO MURHIMANYA Jean-Pierre; ITEGWA NCHIKO Désiré; EFONDA ELESE Cédric (African Scientific Journal, 2026)
Résumé Cet article analyse l’impact de la digitalisation sur l’efficacité du contrôle interne dans les institutions publiques en RDC, entre 2020 et 2025, sur un échantillon de quinze (15) institutions publiques. Les résultats montrent qu’il existe une forte corrélation positive entre la digitalisation et le contrôle interne (0,8571). Le modèle économétrique révèle également que la digitalisation influence positivement et significativement l’efficacité du contrôle interne avec un coefficient de 7,8549 et une probabilité de 0,000. En revanche, les fraudes exercent un effet négatif et significatif (-0.5368, p < 0.05). Le modèle explique environ 79,32 % des variations du contrôle interne (R² = 0,7932). Ces résultats démontrent que la digitalisation constitue un levier important de modernisation administrative, de transparence et de renforcement de la gouvernance publique en RDC. Mots-clés : Digitalisation, Contrôle Interne, Gouvernance publique, Institutions publiques, Effets de panel, RDC. Abstract This article analyzes the impact of digitalization on the effectiveness of internal control in public institutions in the Democratic Republic of Congo between 2020 and 2025, using data from fifteen (15) public institutions. The results reveal a strong positive correlation between digitalization and internal control (0,8571). The econometric model also shows that digitalization has a positive and statistically significant effect on internal control effectiveness with a coefficient of 7,8549 and a probability of 0,000. Conversely, fraud has a negative and significant effect (-0.5368, p < 0.05). The model explains about 79,32% of the variations in internal control effectiveness (R² = 0,7932). These findings demonstrate that digitalization is an important tool for administrative modernization, transparency, and strengthening public governance in the DRC. Keywords: Digitalization, Internal control, Public governance, public Institutions; Panel effects, DRC