Diversité de genre au conseil d’administration et performance des entreprises publiques camerounaises - SANGUE FOTSO Robert,; NOUBI TCHATCHOUA Mylène, (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cette étude a pour objectif de vérifier l’impact de la diversité de genre dans les conseils d’administration sur la performance des entreprises publiques camerounaises. Les résultats obtenus à partir d’un échantillon de 38 entreprises publiques sur la période 2018-2022 et d’un modèle de régression en données de panel montrent que l’amélioration de la performance ne peut être attribuée à la seule présence ou non des femmes au conseil d’administration. Cependant, la proportion des femmes administrateurs, leur participation dans les comités spécialisés (audit, rémunération) et l’existence d’une masse critique de trois femmes ou plus ont un impact positif et significatif sur la performance. En revanche, la divulgation de valeurs féminines dans les pratiques managériales ne semble pas influencer significativement les résultats. L’étude recommande l’instauration de quotas d’au moins 30% de femmes dans les conseils pour renforcer l’implication féminine dans des rôles stratégiques, promouvant ainsi une gouvernance inclusive et efficace. Mots clés : Diversité, genre, entreprises publiques, conseil d’administration, performance Abstract This study aims to assess the impact of gender diversity in boards of directors on the performance of Cameroonian public companies. Based on data from a sample of 38 public companies over the period 2018–2022 and using a panel data regression model, the findings indicate that performance improvement cannot be solely attributed to the presence or absence of women on the board However, the proportion of female directors, their participation in specialized committees (audit, remuneration), and the existence of a critical mass of three or more women have a positive and significant impact on performance. Conversely, the disclosure of feminine values in managerial practices does not appear to significantly influence outcomes. Conversely. The study advocates for the implementation of quotas, at least 30% women on boards to strengthen female involvement in strategic roles, thereby promoting inclusive and effective governance. Key words: Diversity, gender, public companies, board of directors, performance