Gouvernance d’entreprise et qualité du reporting financier au Maroc : une analyse empirique du conservatisme conditionnel - Othman GAGA; Said KARAM; Nasredine FATHELKHIR (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse le rôle de la qualité du reporting financier comme mécanisme de gouvernance dans le contexte marocain. En s’appuyant sur la définition de la gouvernance de Shleifer et Vishny (1997), qui met l’accent sur la protection des investisseurs, l’étude s’intéresse particulièrement à la relation d’agence entre les créanciers et l’entreprise. Dans un contexte où la concentration de la propriété réduit le conflit traditionnel entre dirigeants et actionnaires, la protection des créanciers devient un enjeu central. L’article explore ainsi le conservatisme conditionnel, et plus précisément la reconnaissance opportune des pertes, comme mécanisme permettant de réduire l’asymétrie d’information et de limiter les comportements opportunistes. Sur le plan empirique, nous testons cette hypothèse à travers un modèle économétrique appliqué à un échantillon de 38 entreprises cotées sur la période 2012-2021. Les résultats révèlent une reconnaissance asymétrique des pertes économiques, tandis que les gains économiques ne sont pas significativement intégrés dans le résultat comptable. Ces résultats corroborent l’existence d’une stratégie de prudence comptable, alignée avec les attentes des créanciers. L’étude met ainsi en évidence l’importance de la qualité du reporting financier dans la gouvernance des entreprises marocaines et ouvre des perspectives de recherche sur les déterminants institutionnels de cette asymétrie. Mots clés : Gouvernance d’entreprise, Conservatisme conditionnel, Qualité du reporting financier, Reconnaissance opportune des pertes, Asymétrie d’information. Abstract This study examines the role of financial reporting quality as a corporate governance mechanism in the Moroccan context. Drawing on Shleifer and Vishny’s (1997) definition of corporate governance, which emphasizes investor protection, the research focuses on the agency relationship between creditors and firms. In a setting where ownership concentration reduces the traditional conflict between managers and shareholders, creditor protection becomes a key concern. This paper investigates conditional conservatism, particularly the timely recognition of losses, as a mechanism to mitigate information asymmetry and limit opportunistic behavior. Empirically, we test this hypothesis using an econometric model applied to a sample of 38 listed firms over the 2012–2021 period. The results indicate an asymmetric recognition of economic losses, while economic gains are not significantly reflected in accounting earnings. These findings confirm the adoption of a prudence-based accounting approach that aligns with creditor expectations. The study underscores the importance of financial reporting quality in corporate governance in Morocco and opens new avenues for future research on the institutional factors influencing this asymmetry. Keywords : Corporate governance, Conditional conservatism, Financial reporting quality, Timely loss recognition, Information asymmetry.