Les déterminants de la mise en place des outils de contrôle de gestion dans les collectivités territoriales : Approche théorique - GOUMARI Salem,; BAL MOHAMED,; JAOUHARI Lhassane, (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Suite aux crises financières qui ont marqué la dernière décennie ainsi que la remise en cause du contrôle des collectivités territoriales, les managers publics se concentrent sur le contrôle de gestion, comme mécanisme alternatif dans la performance des collectivités territoriales. Ainsi, certains chercheurs s'interrogent-ils sur l’adoption des outils de contrôle de gestion du secteur privé dans le secteur public et les effets des facteurs de la contingence sur la mise en place du contrôle de gestion dans les collectivités territoriales. D’après la littérature, nous approchons les différentes variables qui influencent la mise en place des outils du contrôle de gestion dans la collectivité territoriale, et compte tenu de l’état des lieux de la question, nous a permis de concevoir un modèle théorique qui traduit le lien entre les facteurs de la contingence et la mise en place du contrôle de gestion dans les collectivités territoriales. Mots clés : Contrôle de gestion, Outils, déterminants; adoption, collectivités territoriales. Abstract: Following the Financial crises That have marked the last décade as well as the questioning of the control of local authorities, public managers are focusing on management control, as an alternative mechanism in the performance of local authorities. Thus, some researchers question the adoption of management control Tools from the private sector in the public sector and the affects of contingency factors on the implementation of management control in local authorities. According to the literature, we approach the different variables that influence the implementation of management control Tools in the local authority, and given the state of play of the issue, allowed us to design a theoretical model that translates the link between contingency factors and the implementation of management control in local authorities. Keywords: Management control, Tools, Determinants; Adoption, Local authorities.