Production de l’oignon de contre-saison au Nord-Bénin : Une analyse de l’efficacité technique à travers l’approche stochastique - Ibidon Firmin AKPO; Modeste Djromahuton DOHOU; Zachée HOUESSINGBE (African Scientific Journal, 2022)
Bien que le Bénin dispose d’un potentiel agricole non négligeable, la production nationale d’oignon ne parvient pas encore à couvrir la demande de la population. Cette incapacité de la filière à répondre aux besoins intérieurs est imputable en partie à l’inefficacité dans l’utilisation des ressources productives. Afin d’examiner l’efficacité technique de la production d’oignon au Nord-Bénin, une enquête de terrain a été menée auprès de 120 maraîchers choisis aléatoirement dans les communes de Malanville et de Karimama. Les statistiques descriptives, la fonction frontière de production de type Cobb-Douglas et le modèle de régression tobit ont été utilisés comme outils d’analyses. Les résultats indiquent que l’oignon est cultivé par des jeunes (39 ans) formellement éduqués (24 %) ayant plus de 23 ans d’expérience en agriculture. L’estimation de la fonction de production montre que le niveau d’efficacité technique moyen atteint par les producteurs est de 57 %. Le niveau d’efficacité le plus faible est de 11% alors que le plus élevé est de 93%. L’alphabétisation en langue locale, l’utilisation de semences certifiées, l’utilisation de matières organiques et l’utilisation des casiers comme support à la culture d’oignon influencent positivement et significativement au seuil respectif de 1 %, 1 %, 5 % et 10 % le niveau d’efficacité technique des producteurs. Ces résultats suggèrent un renforcement des capacités des producteurs pour améliorer le niveau d’efficacité dans la production d’oignon au Nord-Bénin.