L’impact de la culture organisationnelle sur la réussite de la transformation digitale des pratiques RH : cas du secteur bancaire des régions du Sud du Maroc - JADID Omar; EL KHOURCHI Baba; AOURZAG Aicha (African Scientific Journal, 2025)
Résumé Cet article analyse la contribution de la culture organisationnelle à la réussite de la transformation digitale des pratiques RH dans le secteur bancaire, en se basant sur les réponses de 100 professionnels travaillant dans des établissements bancaires opérant dans les régions du Sud du Maroc, notamment Guelmim-Oued Noun, Laâyoune-Sakia El Hamra et Dakhla-Oued Eddahab. Il adopte une approche épistémologique positiviste et mobilise une méthodologie quantitative basée sur la modélisation par équations structurelles (SEM). Les données sont collectées via un questionnaire évaluant cinq dimensions : le leadership digital, la formation digitale, la résistance au changement, la culture organisationnelle digitale et la transformation des pratiques RH. Les résultats montrent que la formation digitale exerce un effet direct et significatif sur la transformation RH, tandis que le leadership digital agit indirectement à travers la culture organisationnelle. En revanche, la résistance au changement n’a pas d’effet significatif. La culture digitale joue un rôle central, à la fois comme levier direct de transformation et comme médiateur entre les facteurs organisationnels et la digitalisation RH. Mots clés : culture organisationnelle, transformation digitale, ressources humaines, leadership digital, formation numérique. Abstract This article analyzes the contribution of organizational culture to the success of the digital transformation of HR practices in the banking sector, based on responses from 100 professionals working in banking institutions operating in the southern regions of Morocco, namely Guelmim-Oued Noun, Laâyoune-Sakia El Hamra, and Dakhla-Oued Eddahab. It adopts a positivist epistemological approach and uses a quantitative methodology based on structural equation modeling (SEM). Data were collected through a questionnaire assessing five dimensions: digital leadership, digital training, resistance to change, digital organizational culture, and the transformation of HR practices. The results show that digital training has a direct and significant effect on HR transformation, while digital leadership has an indirect effect through organizational culture. Conversely, resistance to change does not have a significant effect. Digital culture plays a central role, both as a direct driver of transformation and as a mediator between organizational factors and the digitalization of HR. Keywords: organizational culture, digital transformation, human resources, digital leadership, digital training.