Auteur 1 : رضوان الطريبق,


كلمات مفتاحية :

القانون، التقارب القانوني، التقارب القانوني الإفريقي، التنمية، التنمية المستدامة، التنمية المستدامة في إفريقيا، التقارب القانوني والتنمية المستدامة في افريقيا، المغرب والتقارب القانوني الإفريقي، قيادة التقارب القانوني الإفريقي.


الملخص :

تسلط هذه الدراسة الضوء على إشكالية ربط القانون بالتنمية المستدامة، ولاسيما في جانب التقارب القانوني الإفريقي، وخاصة بتنزيله على تحقيق التنمية المستدامة في القارة الافريقية، والذي يقوم على تعاون الدول الافريقية فيما بينها من أجل ملائمة قوانينها، وذلك من أجل إيجاد أرضية قانونية متقاربة تساهم في تعزيز المناخ الاقتصادي والاجتماعي الداعم لتحقيق التنمية المستدامة، خاصة وأن الدراسة تأتي في شكل تأملات وتوقعات لما يمكن تحقيقه مستقبلا في ورش التقارب القانوني الافريقي، ولما يمكن للمغرب أن يقوم به من دور للقيادة والتنسيق في هذا الجانب، وخلصت الدراسة إلى أن المغرب له من المقومات والمؤهلات التقنية والموضوعية المرتبطة بالمجال القانوني، ما يمكن أن يجعله يلعب دور الريادة في قيادة وتنسيق جهود تحقيق التقارب القانوني الإفريقي، وربطه بجهود تحقيق التقارب القانوني البين قاري، أي التقارب القانوني الأوربي-الإفريقي، في اتجاه عولمة القانون.
Publié

30/10/2021

Vol. 3 No 8 (2021)

Rubrique

Articles