abdelaziz khalil 1,


Mots clés : public finances, transparency, governance, participative ,المالية العمومية، الحكامة، الشفافية، المحاسبة.


Résumé

تحاول هذه المقالة البحثية تقييم مستوى حكامة تدبير المالية العمومية، بعد حوالي عقد من الزمن، اكتملت معه فترة التنزيل التدريجي لقواعد الحوكمة القانونية واالقتصادية، ومن خالل توظيف المعطيات الراهنة ورصد التطورات، التي همت منظومة تدبير المال العام، سواء النظرية أو التطبيقية. عن طريق إخضاع كافة القواعد المؤسسة للحكامة المالية إلى التقييم المواكب والراهن، وما كشفت عنه سنوات الممارسة، من أ عطاب سواء على مستوى شفافية المالية العمومية، واعتماد التشاركية في صناعة القرار المالي، كما أن رصد مستوى نزاهة وتخليق التدبير المالي العمومي أمر غاية في األهمية، باإلضافة إلى تحديد االختالالت التي تطال تطبيق القواعد المرتبطة بالمحاسبة والمساءلة، لتخلص الدراسة إلى أن المسالة األساسية التي تطرح بقوة بعد التأسيس لقواعد الحوكمة في جميع األبعاد هي حكامة العنصر البشري التي الزالت تسائلنا بقوة
Publié

15/10/2020

Vol. 3 No 2 (2020)

Rubrique

Articles